Всяк входящий сюда храни надежду. Успокойся. Считай до ста.
Я тут подумала: а что есть дружба, любовь?
Ведь, если рассуждать здраво, то все наши взаимодействия с другими людьми построены на взаимной выгоде.
Дружба позволяет нам удовлетворять потребность в общении, в заботе о ком-то. Кому-то дружба открывает двери в "другие миры", кто-то становится известным благодаря ей. И даже те, кто отдает свое время, силы, внимание якобы безвозмездно, получает от этого удовольствие, а значит и выгоду для себя.
Так же и с любовью. Безответная любовь дарит вдохновение, страдания со сладким привкусом счастья. Любовь ответная приносит еще больше выгоды: нежность, заботу, секс, в конце концов.
Так неужели в мире не существует настоящей жертвенности? Чего-то такого, что делается действительно ради других и не несет никакой личной выгоды.
Видимо, нет. Ибо даже такие высокоморальные понятия, как дружба и любовь несут где-то глубоко в себе всего лишь взаимную выгоду.

@темы: О разном

Комментарии
25.02.2013 в 12:26

убей в себе овощ
материнская любовь )
25.02.2013 в 12:37

Всяк входящий сюда храни надежду. Успокойся. Считай до ста.
[Loy Iver], я тоже об этом подумала. Но ведь мать так же получает удовольствие от общения со своим малышом, от заботы о нем. А если бросаться в крайности и говорить о том, что мать отдаст жизнь за своего ребенка, то это тоже выгодно ей. Ибо если она ее не отдаст, то будет мучиться, а смерть, порой, лучше мук совести.
25.02.2013 в 12:40

Истинный патриотизм.
25.02.2013 в 12:42

Всяк входящий сюда храни надежду. Успокойся. Считай до ста.
Пеле, Удовольствие от служения родине. Вряд ли найдется человек, который не в угоду себе будет служить и защищать.
25.02.2013 в 12:46

Ничто в жизни так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись. Churchill
я думаю, что понятия морали и субъективизма - разительно отличаются на самом деле. У каждого человека (ну, хотя бы у большинства) есть принципы, установки, воспитание, жизненный опыт... всем по душе благородство, отвага, честь, доверие, взаимовыручка и прочее.
Но любовь и дружба - это личное, то, что очень далеко от идеальных определений. И это здорово, что люди, кроме каких-то высокопарных моральных стремлений могут удовлетворять ещё и наши алчные помыслы)
25.02.2013 в 12:48

Всяк входящий сюда храни надежду. Успокойся. Считай до ста.
Сохрани меня в тайне, это действительно здорово, в какой-то степени. Но и немного грустно. Хотя, мы, я думаю, устроены так, чтобы в первую очередь думать о своих потребностях, пусть и подсознательно.
25.02.2013 в 12:54

Ничто в жизни так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись. Churchill
Юный наблюдатель, а грустнее осознавать, что такая схема работает или то, что в каждом человеке есть что-то такое "не слишком морализованное"?
25.02.2013 в 13:36

Это ниже моего достоинства, выше моего понимания, и вне моей компетенции.
мать так же получает удовольствие от общения со своим малышом
неужели в мире не существует настоящей жертвенности?
Пытаюсь вникнуть - имеется ввиду нечто, не приносящее человеку положительных эмоций? А отрицательные должны быть? Или вообще никаких приносить не должно?
25.02.2013 в 13:46

Всяк входящий сюда храни надежду. Успокойся. Считай до ста.
Сохрани меня в тайне, скорее первое. С человека-то и взять нечего. Он так устроен. А вот то, что он так устроен, - немного грустно.
25.02.2013 в 13:48

Всяк входящий сюда храни надежду. Успокойся. Считай до ста.
Инь Ян, скорее то, что идет наперекор желанию и не приносит никакой выгоды личности, совершившей поступок. То, что выгоду принесет кому-то другому, не исключается.
25.02.2013 в 14:18

as i am
мне кажется, что нельзя рассматривать дружбу и любовь как исключительно отношения, постороенные на выгоде. ведь любовь, дружба, с ними же и патриотизм и пр. - это нечто большее, чем просто отношения.
потом - всегд ли безответная любовь приносит вдохновение. - подлежит сомнению.
если рассматривать материнскую любовь с той же позиции, то - да - выходит, что это тоже выгода.
эдаким образом можно предположить, что люди, которые жертвовали своими жизнями в войнах, конфликтах, пр - они тоже искали во всем выгоду. что ж, возможно, что таки есть. однако лично я предпочитаю думать о людях лучше.
Хотя, мы, я думаю, устроены так, чтобы в первую очередь думать о своих потребностях, пусть и подсознательно. так разумеется. к этой теме я уже давно отношусь спокойно. это природа человека - если человек не будет думать в первую очередь о себе, то это чревато гибелью человечества. человек так устроен- он Сам должен о себе позаботиться, в первую очередь. уже потом о других.
25.02.2013 в 14:56

я так вижу
Все зависит от того, как ТЫ относишься к этим чувствам. У любой медали две стороны.
25.02.2013 в 14:58

Всяк входящий сюда храни надежду. Успокойся. Считай до ста.
WooZoo, к сожалению, относиться к ним без доли цинизма я же не могу. Но это иногда действует отрезвляюще и помогает принимать правильные решения в сложных ситуациях.
25.02.2013 в 16:47

Битер-одиночка.
А я вот тут посидела, подумала, и поняла, что сама на деле очень многое делаю, не преследуя корыстных целей. Ибо знаю заранее, что сама я ничему новому не научуюсь, удовольствия от процесса не получу, да и в награду услышу только насмешки и издевательства. А все равно делаю, ибо надо.
25.02.2013 в 17:51

Всяк входящий сюда храни надежду. Успокойся. Считай до ста.
Мадлин, например?
25.02.2013 в 18:03

вспомним Христа... вероятно он совершал чудеса потому, что просто не мог иначе
да и на крест...
25.02.2013 в 18:21

Битер-одиночка.
Юный наблюдатель, Вообще, как пример рассматривается неудачно, но я в школе старостой была - та еще каторга. Ничего полезного я из этого не извлекла, работала на износ ради других, а вместо благодарности получала только пинки. х)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail